Сегодня спорт и здоровый образ жизни — тренд государственного масштаба. Проект «Олимп» задумывался в ответ на призыв президента страны растить здоровую нацию?

Заметный интерес к спорту, неравнодушное отношение к успехам российских спортсменов на мировой арене пробудила сочинская Олимпиада. Стало понятно, что чемпионов нужно растить с детства. Наш «Олимп» — своего рода попытка создать идеальные условия для этого.

Для Всеволожска это ноу-хау?

Пожалуй, да. В Петербурге подобные объекты пытались строить. А для Всеволожска — первый такой крупный центр, где не только бассейн, но еще и круглогодичный крытый каток! До сих пор люди с ночи занимали очередь, чтобы покататься, например, в Кудрово.

Получается, «Олимп» — это, так сказать, «недвижимость для подвижных»?

В первую очередь, да. В жилом комплексе 380 квартир, и большая часть из них студии. Для нашей компании, давно и успешно строящей дома во Всеволожске, — это новый формат. Мы специально сделали акцент на небольших квартирах, в которых стоимость квадратного метра начинается от 52 тысяч рублей. Доступных и студенту, и молодой семье, перебирающейся из глубинки поближе к Петербургу, и тем, кто, наоборот, мечтает уехать из города. Я прекрасно понимаю тех, кто ценит возможность пробежаться утром по сосновой аллее или погонять вечером шайбу, что называется, в шаговой доступности от квартиры.

На каток и в бассейн в домашних тапочках?

Практически так. Представляете, вместо трехчасового (как минимум) стояния в  пробках на пути в спортзал или из него домой ты получаешь возможность тренироваться два раза в день. С утра, например, бассейн, вечером — каток или фитнес.

А вы сами каким спортом в юности занимались? Далеко на тренировки ездили?

Я — чемпион СССР по академической гребле 1972 года. Мальчишкой ездил со Светлановского проспекта на Каменный остров на тренировки. Трамваем выходило минут сорок в один конец. Сейчас по пробкам дольше бы вышло. Знаете, спорт в юности — он характер выстраивает, а значит, и всю дальнейшую жизнь. И если к тебе в дом или в микрорайон «пришел» спортивный объект, к примеру вот такой «Олимп», то наркоманов никаких во дворе не будет.

Наверное, сегодня необходимо поддерживать развитие юношеских спортивных команд?

Руководство ОАО «ГлавСтройКомплекс» рассматривает возможность создания ассоциации, которая объединит подобных инвесторов. Главное, чтоб сами жители микрорайона нас поддерживали. Пока встречаются и недовольные появлением популярного спортивного объекта поблизости от их домов. Переживают, что автомобилей прибавится. Но эту проблему можно решить. В этом квартале есть место для многоярусного надземного паркинга. Да и «Олимп» все же не Ледовый дворец и не «Юбилейный» — куда компактнее!

Тем не менее строительство физкультурно-оздоровительного комплекса — дело затратное. Там же не просто стены, но и специальное оборудование, правильно?

Совершенно верно. Но, знаете, эти вложения себя оправдают. В Южном мы планируем строить активно и много — полмиллиона квадратных метров жилья. То, что «Олимп» будет востребован, никто не сомневается. Даже если он не станет ареной, где устанавливают рекорды, — все равно останется любимым местом активного семейно- го отдыха.