Шаг 1

Правильно:

Первый шаг – сбор документов. В частности, в районном ПИБ следует получить актуальный паспорт, а также планы квартир, выше и ниже этажами.

Затем нужно разработать проект, в котором будут отражены все предполагаемые изменения. Он может включать в себя разное количество разделов. В некоторых случаях достаточно только архитектурной части (если собственник собирается делать проем в некапитальной стене между двумя комнатами). Чем серьезнее переделки, тем дороже выйдет проект. Услуги по их разработке оказывают сотни фирм. У многих из них минимальная стоимость проекта составляет 15000 рублей.

Неправильно:

Полагаться на то, что о переделке никто не узнает. Жить с самовольной перепланировкой можно годами, но рано или поздно возникнут проблемы. Например, в том случае, если гражданин решит перепродать квартиру. Если покупатель намерен взять ипотечный кредит, то возможность совершить сделку отпадает сразу. Банк обязательно потребует узаконить изменения либо привести все в исходное состояние.

Проблемы могут возникнуть и раньше, если, например, недовольные соседи узнают о переделках и обратятся в Жилинспекцию. Собственника привлекут к ответственности (штраф от 9000 рублей) и обяжут устранить все несоответствия за 2–3 месяца. Если предписание будет несколько раз проигнорировано, то инспекция может обратиться в суд и даже потребовать пустить квартиру с молотка.

  

Шаг 2

Правильно:

Каждый случай переделки уникален. Главный вопрос, какие изменения допустимы, а какие нет. В нормативных актах содержатся весьма размытые формулировки. Очень многое зависит от практики, сложившейся в конкретном районе. Те перепланировки, которые удается согласовать в Приморском районе, зачастую не получается узаконить в Невском. Например, это касается пробивки дверных проемов между кухней и комнатой. В некоторых районах МВК наотрез отказывается согласовывать такие проекты, если нужно пробивать капитальную стену, а в других районах согласуют, но только в том случае, если на кухне предусмотрена электроплита, а не газовая. Лучше заранее уточнить требования районной комиссии.

Разработанный проект следует согласовать с рядом структур. В обязательном порядке – с организацией, на балансе которой числится дом (например, ТСЖ). Многие согласования - по усмотрению МВК. Например, часто требуется одобрение Пожандзора, составление акта трубочистов.

Неправильно:

Считать, что можно узаконить любое изменения.

Существуют перепланировки, которые не удастся легально согласовать ни в одном районе. Например, это касается переноса ванны или санузла, в результате которого они полностью или частично будут располагаться над комнатой нижерасположенной квартиры. Зато можно расширить площадь ванны за счет коридора. Есть много спорных вопросов, ответы на которые зависят от особенностей конкретного дома.

 

Шаг 3

Правильно:

Имея на руках весь комплект документов, их направляют МВК. Срок рассмотрения составляет полтора месяца, но бывают задержки. Если в МВК (в ее составе сотрудники администрации, представители СЭС, Пожнадзора и др. структур) не возникнет замечаний, то комиссия выдаст разрешение на работы. При этом нужно обязательно заключить договор с компанией, которая обеспечит технадзор (для этого у нее должно быть разрешение). Без этого согласовать выполненные работы не удастся. Услуги по технадзору обходятся примерно от 150 рублей/кв.м квартиры. Необходимо также заключить договор на вывоз строительного мусора.

После завершения работ, объект необходимо ввести в эксплуатацию. В квартиру приходят представители МВК  –  удостовериться, что строители выполнили все по проекту. После этого комиссия выдаст заключение, на основе которого  собственник сможет заказать новый паспорт ПИБ, а затем и новое свидетельство о собственности.

Вся процедура займет от полугода до года. Многие граждане, которые устраивали серьезные перепланировки и сами бегали по инстанциям, смогли уложиться в сумму порядка 40000 рублей (с учетом проекта и согласований).

Неправильно:

Вопрос, который волнует многих собственников: можно ли согласовать уже выполненную перепланировку. Можно, но не всегда. Некоторые эксперты говорят, что ответ на этот вопрос зависит от ситуации в конкретном районе. Где-то удается получить такие согласования, но, к примеру, в Невском районе представители МВК выходят на объект, перед тем как выдать разрешение. Если планировка уже сделана, они могут потребовать привести квартиру в первоначальное состояние и привлечь собственника к ответственности. Тогда узаконивать изменения придется через суд.

Многие граждане сознательно идут по этому пути. Есть юристы, которые поставили на поток сопровождение таких споров. Граждане подают иски  о сохранении выполненной перепланировки и пытаются доказать, что реализованный проект не противоречит никаким нормам, не нарушает интересы третьих лиц, не ухудшает состояния дома и т.д. Обычно суд назначает независимую техническую экспертизу, которая должна выяснить, насколько проект соответствует всем нормам. Если ответ будет положительным, то суд, скорее всего, удовлетворит иск. Но есть вероятность того, что узаконить проект не удастся, и тогда вас заставят привести квартиру в исходное состояние.