ШАГ 1

Правильно:

Сразу определитесь с приемлемым диапазоном характеристик будущего жилья ( цена, местоположение, планировка, вид из окна и пр.). При этом будьте готовы отказаться от понравившегося варианта, если безопасность сделки вызовет сомнения.

Большинство покупателей часто отталкивается  от цены квартиры  и района, где расположен дом. За одни и те же деньги нередко можно приобрести «единичку» в старом доме или двухкомнатную квартиру на этапе строительства. Но в каждом случае будут свои нюансы. Преимущество новостроек – в большом выборе квартир, новой инженерии, богатстве планировочных решений. Главный недостаток – квартиру вы получите не сразу, что накладывает на покупателя  определенные риски (которых, впрочем, в сделках на «вторичном» рынке тоже предостаточно).

Всегда помните, что  покупка квартиры – это не игра в рулетку. Риск здесь обходится очень дорого.

Старайтесь иметь широкий диапазон вариантов будущего жилья . Тогда из десятка объектов (которые вас абсолютно устраивают по цене, типу дома и местоположению) вы сможете подобрать подходящий вариант с минимальными рисками.

Неправильно:

Отталкиваться исключительно от местоположения дома. Скажем, проезжали мимо, увидели новостройку, захотели здесь жить. Но этот объект может быть проблемным долгостроем, где дольщики ждут оплаченного жилья больше 10 лет. К сожалению, таких адресов в городе достаточно, при этом, именно на таких объектах квартиры продают по самым низким ценам.

 

ШАГ 2

Правильно:

Выясните, кто является застройщиком на объекте (то есть фирмой, которая имеет права на участок). Это необязательно та же самая компания, которая продает вам квартиру, хотя желательно, чтобы это было одно и то же юридическое лицо. Иначе могут возникнуть  дополнительные риски. По закону (ФЗ №214 «О долевом строительстве») продавать квартиры могут только застройщики и только по договорам долевого участия (ДДУ). Есть лишь одно исключение. Закон не запрещает гражданам вкладывать деньги в жилищно-строительные кооперативы, хотя такая схема и более рискованна. Только ДДУ подлежит обязательной регистрации, что исключает возможность «двойных продаж».

Неправильно:

Выбрать объект, где продажами квартир занимается несколько компаний, а гражданам предлагают подписать, например, предварительный договор купли-продажи, по которому инвестор лишь обязуется заключить основной договор, после того, как дом будет построен. Такая схема незаконна.

 

ШАГ 3

Правильно:

Узнайте, есть ли у компании разрешение на строительство, соответствует ли оно заявленным срокам сдачи объекта. В Петербурге такой документ выдает Служба Госстройнадзора. Фирма-застройщик обязана также опубликовать проектную декларацию, из которой можно узнать основную информацию о компании и проекте. Стоит собрать и дополнительные сведения – как давно фирма существует, сколько домов построила, с какими проблемами сталкивались дольщики. Лучше даже самому съездить на построенные объекты, пообщаться с жильцами.

Неправильно:

На слово поверить застройщику, который предлагает подписать договор еще до того, как будет получено разрешение на строительство (мол, на этом этапе цены ниже) и внести аванс за квартиру по договору бронирования. А когда разрешение будет получено, компания, якобы, сможет подписать ДДУ и зачесть ранее внесенные платежи. Такая схема незаконна и рискованна.